小学语文教师招聘-语病客观题专项实训(一)

http://www.xkdibq.com.cn 2019-10-28 09:36 教师网 [您的教师考试网]

小学语文教师招聘-语病客观题专项实训(一)

1.下列句子没有语病的一句是( )

A.我国石油的生产,长期不能自给,一旦中东地区局势出现动荡,我国的燃油市场也将随之出现波动。

B.我们应该发挥广大青年的充分的作用,让他们在亚太市长峰会期间各显其能,使来宾们从中感受到重庆青年的友好。

C.一位优秀的有20多年教学经验的我们学校的语文教师,调到北京去了。

D.他清楚地记得,一周前,一个人背着一个黑色的皮包,从这条小路匆匆地走进村子,径直走进了王明那有些破败的小院。

2.下列句子没有语病的一句是( )

A.我们主张社会利益与个人利益一致、贡献与索取一致的观点,并不是主张把人生的价值仅仅归结到对个人需要的满足和个人向社会的索取上。

B.在休息室里许多老师昨天都同他热情地交谈了起来,使他紧张的心情放松了不少。

C.迎面吹来的寒风不禁使我打了个寒战,我赶紧扣上大衣扣子,快步向不远处的汽车站走去。

D.他如果不能实事求是,事业就会受到巨大损失,长期以来所恪守的诚信待人的美好品德也会丧失。

3.下列句子没有语病的一句是( )

A.奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》对于中国青年是不陌生的。

B.今后的路该怎么走,他们在探索着,他们在判断着,他们在寻找着,他们在思考着。

C.你只要将自己的信息放在指定的位置上,全世界的人都可以了解你的一切了。

D.高速磁悬浮列车没有轮子和传动机构,运行时与轨道不完全接触,列车的悬浮、驱动、导向和制动都是利用电磁力实现的。

4.下列句子没有语病的一句是( )

A.材料厂经过技术革新,成本下降了一倍,而产值却增长了10%。

B.我们平时用的调味品醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏。

C.苏联小说《钢铁是怎样炼成的》塑造了共产党员保尔·柯察金的英雄事迹。

D.同学们怀着崇敬的心情倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了。

5.下列句子没有语病的一句是( )

A.最近,市政府为塑造济南市良好的城市形象,大力推行文明用语,此举受到广大市民的欢迎。

B.前期准备工作已经完成,现在,摆在翻译工作者面前的任务就是如何提高翻译质量的问题了。

C.失业不能失志,只要自己有双聪明能干的手,什么都能造出来。

D.为了使企业尽快走出困境,我们严肃地研究了职工们的建议,又虚心地征求了专家们的意见。

6.下列句子没有语病的一句是( )

A.海水深度在200米以内的大陆架,蕴藏的石油约有1500亿吨,约占地球已知总储藏量的三分之一。

B.今天是开学的第一天,同学们一报完名,就在清洁委员的组织下,把教室打扫得干干净净,整整齐齐。

C.内蒙古自治区今年遭受了自建国以来最大的一次雪灾,做好生产救灾工作决定于干部作风是否深入。

D.支气管炎、过敏性鼻炎吃龙虾,会导致病情加重。

7.下列句子没有语病的一句是( )

A.半期考试之后,由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬。

B.全校师生在雷锋精神的鼓舞下,好人好事,如雨后春笋似的涌现出来。

C.他们胸怀祖国,放眼世界,在高手如林的雅典奥运会上,大力发扬了敢拼敢搏,终于夺得了冠军。

D.这个节目表达了同学们要以实际行动向雷锋同志学习,以优异的成绩向党汇报的决心。

8.下列句子没有语病的一句是( )

A.大气中臭氧层的减薄及南极上空臭氧洞的不断扩大是由人类大量放氯氟碳类物质造成的,这不是天灾而是人祸。

B.《现代汉语》是由北京师范大学中文系现代汉语教研室组织下编写的一本大学公共汉语教材。

C.这次学术会,他们感到收获很大,时间并不长。

D.我们的革命前辈,为了人民的利益,他们流了多少血,献出了多少宝贵的生命。

9.下列句子没有语病的一句是( )

A.随着秦兵马俑在沉寂24年后的再次发掘,引起国内外媒体的关注。

B.今天,我来到扬州瘦西湖的地方,游览了白塔、钧鱼台和五亭桥等风景点。

C.要想在此刊物上发表文章,字数必须控制在5000字以内,为了精简字数,不得不对文章略加删改一些。

D.根据市场的需求,今年农业大学一方面组织科技人员下乡,另一方面积极开展引进、推广新品种的工作。

10.下列句子没有语病的一句是( )

A.一个人变好变坏,关键在于内因起决定作用。

B.止咳祛痰片,它里面的主要成分是远志、桔梗、贝母、氯化铵等配制而成的。

C.以1987年的《短篇三题》为起点,他的文学创作进入了一个新的时期。

D.小张除跳舞外,兼任报幕、开场、结尾的节目还得由她编导。

语病客观题专项实训(一)参考答案

1.【答案】D

【解析】A.定语和中心语的位置颠倒。“自给”的主语是“石油” ,应改为“生产的石油”。B.把状语放在定语的位置上。将“充分”调至“发挥”前,并删掉“的”。C.多项定语词序不当。多项定语的次序一般为:①表领属性的或时间、处所的,②指称或数量词,③动词或动词性短语,④形容词或形容词性短语,⑤名词或名词性短语。另外,带“的”的定语应放在不带“的”的定语之前。正确次序:我们学校的一位有20多年教学经验的优秀的语文教师。

2.【答案】A

【解析】B.多项状语排列次序不当。当动词前的附加语(状语)较复杂时,排列的次序大致为:①表目的或原因的(介宾短语),②表时间或处所的(名词),③表语气(副词)或对象的(介宾短语),④ 表情态或程序的(副词)。另外,表对象的介宾短语一般在中心语前。正确次序:许多老师昨天在休息室里都热情地同他交谈。C.没有认清附加语的隶属关系,张冠李戴。禁不住的是人,而不是风,“不禁” 移到“打” 的前面。D.关联词语位置不当。两个分句的主语不同,关联词放在主语之前。“如果”移到“他”的前面。

3.【答案】D

【解析】A.主客颠倒,应改为:中国青年对奥斯特洛夫斯基的……B.分句位置不当。这个复句里的几个分句逻辑关系混乱,正确的次序是:他们在思考着,他们在判断着,他们在探索着,他们在寻找着。复句的各分句之间,反映了一定的事理关系,句序应依据一定的标准排列。 C.关联词位置不当,应为“只要你……”。

4.【答案】D

【解析】A.搭配 不当:“下降”与“一倍”不当,“一倍”应改为“50%”。注意:倍数不能与降低、减少、下降等词语搭配。B.缺少宾语,应该在句子结尾加上“的情况”,正确表述是“可以改善面部皮肤营养缺乏的情况”。C.动宾搭配不当,“塑造”与“事迹”不能构成动宾关系,可将“事迹”改成“形象”。)

5.【答案】A

【解析】(B.主宾搭配不当。“任务”不能是“问题”,可将“任务”或“的问题”删掉。C.定语和中心语搭配不当。“聪明”与“手”搭配不当,可将“聪明”改为“灵巧”。D.状语和中心语搭配不当。“严肃”不能修饰“研究”,可以改为“认真”、“慎重”等。)

6.【答案】A

【解析】B.补语和中心语搭配不当。“教室”不能打扫得“整整齐齐”,可改为“把桌椅摆放得整整齐齐”。C.一面与两面搭配不当。“做好”是一面性的,“是否深入”是两面性的。此外“作风是否深入”也讲不通,应该是“干部是否深入群众”。这句话有两种改法:把第一个分句改成两面性的“能否做好生产救灾工作,决定于干部是否深入群众。”或将第二分句改成一面性的,将句子结构要调整为“干部深入群众是做好救灾工作的决定条件”。D.主语和谓语搭配不当,在“过敏性鼻炎”后加“患者”。

7.【答案】D

【解析】A.主语残缺。“由于她这样好的成绩”是介宾短语,不是主干“得到赞扬”的对象。“她”移到“得到”的前面。滥用介词是造成主语残缺的原因之一。B.谓语残缺。“全校师生在雷锋精神的鼓舞下”,怎么样,没有说出来,全校师生的谓语没有着落,下面是另一个分句了。应在“在雷锋精神的鼓舞下”后加上“力争上游”之类词语作谓语中心语。C.宾语残缺。“发扬”后面缺宾语,应在“敢搏”后加“精神”。

8.【答案】A

【解析】B.“组织下编写”似是别人写的,应去掉“下”。C.关联词语残缺。应在“时间”前加“尽管”一词。D.成分赘余,主语多余。前边有了主语“革命前辈”,因而“他们”不必要有。

9.【答案】D

【解析】A.缺少主语,应该删掉“随着”。B.宾语多余,删去“的地方”。C.“一些”与“略加”重复,删掉其中一个。

10.【答案】C

【解析】A.杂糅,“关键在于内因”与“内因起决定作用”用一个即可。B.杂糅,取“主要成分是……等”,或“是由……等配制而成的”,不能将二者糅在一起。D.两个分句糅成一个单句,“小张……兼任报幕”和“开场……由她编导”是两个分句,各有主语,其间误用顿号,“兼任”一词径直管到“节目”,造成杂糅和搭配不当的双重毛病。

责任编辑:大白

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 江西、吉安张金花:田惠伊老师,我终于看到彩虹了!

    山西临汾学员贺宏:雷老师,您好!我是贺宏,我考上临汾第一实验中学了,抽得题目是《林黛玉进贾府》,谢谢您的指导!有时间来临汾玩啊!一定热情招待!

    江西南昌 熊西西:龙春来老师,我考上啦!谢谢您的耐心教导、鼓励和信任,培训后我有了很大进步,胆子变大多啦,面试的时候只有一点点紧张。

    福建厦门学员:亲爱的姗姗老师,我考上了,谢谢您的帮助与支持,未来的日子还请多多照顾!

    学员李明翀(厦门):娄喜老师,最近很忙的吧!我好像有进入体检了日期!

    江西景德镇 陈静:龙春来老师,我进了!公告暂时还没出来,打电话问的教育局,说我进了,哈哈哈哈哈哈哈

    江西景德镇 朱婷:龙春来老师,我得了第一名,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,我抽到的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二名54分,很感谢华图,很感谢老师们!

    江西学员崔国红:我是崔国红,我已经通过了面试,抽到的正好是培训的时候练习的《平行四边形的面积》,成绩还是不错。培训很有效果。

    榆林学员王海瑞:谢谢老师,我考了第一,哇呀呀 我们县华图的基本都上了,我比第二名高出好几分,在下来一个一个都是差零点几分。

    山东东营 王秀红:龙春来老师,我被录取了,谢谢您的指导

    山西长治 倪丽:雷老师,今天网上出我们的成绩了,我总成绩排名第一,嘿嘿,老师,多亏您的帮助,我才能考的这么理想。老师,谢谢您!

    福州学员刘晓芳:非常感谢宋炜老师的教导,我一直觉得我很笨,不会说话,老师给我的鼓励很大啊!

进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部
中体育zso8飞彩比分